Посвящается памяти Бориса Кузьмича Новикова

Родился на станции Ряжск-1 Рязанской области 13 июля 1925 года.
В 1948 году окончил Школу-студию Ю. А. Завадского и стал актёром Театра имени Моссовета, в 1963—1972 работает в Театре Сатиры.
В 1972 году порывает с театром навсегда и работает только в кино. За свою творческую жизнь сыграл в 150 фильмах. Участвовал в озвучании мультфильмов.
Последние годы жизни тяжело болел. Умер, всеми забытый, почти в полной нищите. Борис Новиков похоронен на Даниловском кладбище.
Признание и награды
* Заслуженный артист РСФСР (1961).
ФИЛЬМОГРАФИЯ
1956 НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЛЕТО
1956 ПЕРВЫЕ РАДОСТИ
1957 НА ГРАФСКИХ РАЗВАЛИНАХ
1957-1958 ТИХИЙ ДОН
1958 ГОЛУБАЯ СТРЕЛА
1958 ДЕВУШКА С ГИТАРОЙ
1958 КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА
1958 У ТИХОЙ ПРИСТАНИ
1960 ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК
1960 ПОВЕСТЬ ПЛАМЕННЫХ ЛЕТ
1961 ДРУГ МОЙ, КОЛЬКА!..
1961 ИСТОРИЯ С ПИРОЖКАМИ (к/м в к/а
СОВЕРШЕННО СЕРЬЕЗНО)
1961 КАЗАКИ
1962 БЕЙ, БАРАБАН!
1962 ПАВЛУХА
1963 ПОЛУСТАНОК
1964 ДОНСКАЯ ПОВЕСТЬ
1964 ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОЛИ КЛЮКВИНА
1965 ДОРОГА К МОРЮ
1965 НАД НАМИ ЮЖНЫЙ КРЕСТ
1966 ВЫСТРЕЛ
1967 ДОМ И ХОЗЯИН
1968 СЕМЬ СТАРИКОВ И ОДНА ДЕВУШКА
1968 ТАМ, ЗА ОКОШКОМ, ЛЕТО
1969 АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА
1969 СУРОВЫЕ КИЛОМЕТРЫ
1970 ЛЮБОВЬ ЯРОВАЯ
1971 ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ
1976 ДЕНЬ СЕМЕЙНОГО ТОРЖЕСТВА
1976 КАДКИНА ВСЯКИЙ ЗНАЕТ
1976 ПРЕСТУПЛЕНИЕ («Нетерпимость», фильм 1)
1976 ПРЕСТУПЛЕНИЕ («Обман», фильм 2)
1977 ЕСТЬ ИДЕЯ
1977 СМЕШНЫЕ ЛЮДИ!
1978 ЖИВИТЕ В РАДОСТИ
1978 УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО
1979 ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРИНЦА ФЛОРИЗЕЛЯ
1980 ЦВЕТЫ ЛУГОВЫЕ
1981 БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
1982 КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
1982 ПЕЧНИКИ
1983 БЕЛЫЕ РОСЫ
1983 ОБЕЩАЮ БЫТЬ!...
1983 ПАРОЛЬ «ОТЕЛЬ РЕГИНА»
1983 ПОДРОСТОК
1983 ТАЙНА «ЧЕРНЫХ ДРОЗДОВ
1984 ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ КРЫЛЬЯ
1985 «ЕЩЕ ЛЮБЛЮ, ЕЩЕ НАДЕЮСЬ...«
1985 ТАЙНАЯ ПРОГУЛКА
1988 ПРОИСШЕСТВИЕ В УТИНООЗЕРСКЕ
1988 ПУСТЬ Я УМРУ, ГОСПОДИ...
1989 КНЯЗЬ УДАЧА АНДРЕЕВИЧ
1989 КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ...
1990 ДАЛЕКО-ДАЛЕЧЕ
1990 ОХОТА НА СУТЕНЕРА
1991 ГОВОРЯЩАЯ ОБЕЗЬЯНА
1991 КРОВЬ ЗА КРОВЬ
1992 УБИЙСТВО НА ЖДАНОВСКОЙ
1993 ЖЕЛАНИЕ ЛЮБВИ
1993 НА МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ
1993 ТВОЯ ВОЛЯ, ГОСПОДИ!
1995 ВОРОВКА
1996 ВОЗВРАЩЕНИЕ БРОНЕНОСЦА
Статьи
Автор: Зоя Игумнова
Сайт: Собеседник
Статья: Прогремел под фанфары...
Дата публикации: 30.07.2007
Борис Кузьмич Новиков жил тихо, не навязывая себя никому. А о том, что у него не было денег на сантехника, не ведали даже заслуженные и народные, жившие по соседству в сталинской высотке. Долгое время семья ходила за водой в подвал.
– Почему у нас артисты живут в нищете, надо спросить в правительстве, – посетовала нам народная артистка Людмила Чурсина. – Борис Кузьмич был человеком, очень чутко ощущающим фальшь, лицемерие и ложь. Его трудно было обмануть. Он был безумно талантливым актером с очень сложным характером. Гении простыми не бывают.
– Он хотел, чтобы все вокруг улыбались и смеялись, – говорит народная артистка Зинаида Кириенко. – Мы его называли «массовик-затейник». При этом никого своими шутками не обижал. Ведь он был безумно добрым и непосредственным человеком.
Зинаида Кириенко снималась с Борисом Новиковым в двух картинах – в «Казаках» и «Тихом Доне». До сих пор съемки вспоминаются с большой теплотой, вернее…
– 57 градусов жары было на хуторе Дичинском, где Герасимов снимал «Тихий Дон». Боря играл моего брата – Митьку Коршунова. И вот мы снимаем сцену в церкви. Я в жаркой суконной юбке, в теплой кофте должна пройти сквозь строй казачков, в это время они меня обсуждают: «Гутарят, Натаха спуталась с Пантелеем хромым, вот ее Григорий и бросил». За мной в храм входил Боря, бил по загривку казачка и произносил слова: «Ты говори, да откусывай». Всю эту сцену режиссер решил снять без последующего озвучания, с местным колоритом и говором актеров из массовки. А они, как назло, никак не могли точно произнести нужные фразы. И вот когда после утомительных дублей под палящим солнцем у них уже все получилось, тут Новиков дал маху. Вместо своих слов он произнес: «Ты говори, да закусывай». Герасимов накинулся на него с упреками. Ведь он профессионал, а тут оплошал, зная, что все пишется вчистую на дорогую пленку. Пришлось еще помучиться и отснять точно.
В работе режиссер для Новикова был неоспоримым авторитетом. Он слушался мастера беспрекословно. Правда, порой привносил и свое. Его не зря называли гением фразы.
– «Тени исчезают в полдень» мы снимали долго, и в дождь, и в холод, – рассказывает режиссер картины Владимир Краснопольский. – И если для роли Новикову надо было добавить каких-то шуток-прибауток, не прописанных в сценарии, он обязательно вставлял их, не забывая согласовать с автором сценария.
Как рассказал нам Владимир Аркадьевич, в нем этих народных присказок было много. А все оттого, что талантливый человек не мог спокойно ходить по улице, не подмечая каких-то интересных высказываний. Он как губка впитывал народный фольклор. Все помнят его знаменитую фразу: «Загремим под фанфары». Но сказать ее можно по-разному. Новиков произносил ее с жуликоватым прищуром, потрясая своими длинными пальцами. Все вместе давало непередаваемые ощущения. Он скрупулезно подходил к работе над образом, подсказывал художникам по костюмам, какой детали недостает для полноты картины.
– Он создавал вокруг себя ауру правды, – говорит Краснопольский. – Не просто играл роль, он жил в ней.
В начале 60-х Борис Кузьмич был легендой и в театре. В Театре Моссовета он сыграл одну из самых ярких своих театральных ролей – Василия Теркина. «Он даже меня все заставлял прийти на этот спектакль, обижался, что долго собираюсь», – вспоминает Краснопольский. На премьере сам Твардовский благодарил его за работу, а фронтовики плакали в зале. Но это очень не понравилось театральным «старикам». После яркой роли у Новикова появился целый отряд недоброжелателей. Ему пришлось сменить сцену Моссовета на труппу Театра сатиры.
– Я с ним мало пересекалась в театре, – говорит народная артистка Вера Васильева, – он больше общался с Анатолием Папановым. Знаю только то, что уволили его за пристрастие к алкоголю.
Да, он любил выпить, но все, кто с ним хоть раз выходил на съемочную площадку, говорят, что это место для него было свято и там он в нетрезвом виде никогда не появлялся. Был пунктуальным. А простои творческие заливал горькой. Мало кто знает, что для страданий у него поводов было хоть отбавляй. У Бориса Кузьмича и его жены Надежды Антоновны, бывшей актрисы, сын – инвалид с детства. Трудно воспитывать любимое дитя с помутненным рассудком. Лекарства, педагоги – все это стоило денег, которых зачастую не хватало. Когда актер сам заболел, помогать ему было некому. Леонид Ярмольник ежемесячно присылал ему 200 долларов как любимому артисту. Жена вспоминает, что, когда Новиков увидел доллары, он не сразу понял, что это такое. «Он заплакал и сказал: «Я отдам, я отработаю», – вспоминает Надежда Антоновна. К сожалению, это ему не удалось. Когда актер умер, в семье не было денег на похороны. Чиновники от кино отказались помочь семье. Похоронили его скромно узким кругом престарелых близких и друзей на Даниловском кладбище. Узнав об этом, читатели «Комсомольской правды» собрали деньги на памятник Борису Новикову.
Несмотря на то, что официально он был заслуженным артистом РСФСР, зрители считали его народным. Поэтому на памятнике выгравировано «Народный артист России Борис Новиков».
P.S. 25 июля, в день памяти Бориса Новикова, мы позвонили его жене. Она говорила тихим, дрожащим голосом. От нее только что уехала скорая помощь. Сердце прихватило в очередной раз. Эта мужественная женщина живет еще на этом свете, потому что их больной сын больше никому не нужен. И если с ней что случится, велика вероятность, что и ему недолго останется. Вокруг этой семьи давно «коршунами» кружат жулики и мошенники, желающие отобрать у них дорогостоящую московскую недвижимость. Хотим обратить внимание чиновников от кино – семье народного актера очень нужна помощь.
Автор: Владимир Грибанов
Сайт: Аргументы И Факты
Статья: Борис Новиков: ехидный наблюдатель
Родился этот смешной и смешливый артист на маленькой станции в Рязанской области в 1925 году. После войны окончил Школу-студию при Театре им. Моссовета, проработал в этом театре 15 лет. Заметных ролей не играл, в связи с чем перешел затем в Театр Сатиры, в котором его сценическое амплуа было более востребовано. В 1972 году Борис Новиков расстается с театром и последние четверть века своей жизни работает по договорам в кино, на телевидении, в концертных постановках.
Когда артист был помоложе, ему поручали на экране в основном роли отрицательных персонажей — пьяниц, шпаны, бандитов и даже иностранных шпионов (фильмы: «На графских развалинах», «Голубая стрела», «Девушка с гитарой», «Испытательный срок», «Друг мой, Колька»). Однако позже режиссеры спохватились, что ироничный герой в исполнении Бориса Новикова не выглядит крутым и опасным негодяем. Жизненная активность, жесткие решения не шли к персонажам артиста. Скорее, он выглядел сторонним наблюдателем событий и их едким и ехидным комментатором.
К несчастью для артиста и для публики, такой ироничный наблюдатель и комментатор не пользовался симпатией властей. Роли подобных персонажей появлялись в кино редко, почти всегда с отрицательной окраской. Сейчас остается только предполагать, как много художественных ценностей мог бы создать прекрасный артист-комик на экране и на сцене, будь на дворе другие времена. И хотя Борис Новиков сыграл более чем в 70 лентах, его талант и мастерство так и не были по-настоящему раскрыты до конца. А ведь он, как и Борислав Брондуков, являл собой глубоко народный русский тип и характер.